Строительство резервуаров

Многие считают, что строительство резервуаров — это их непосредственное возведение на строительной площадке, однако монтаж — лишь один из этапов. Полный цикл строительства включает: проектирование, производство, транспортировку, монтаж, контроль, испытания и приёмку резервуара. Можно даже сказать, что строительство начинается ещё с предпроектных изысканий, на основе которых составляется техническое задание на проектирование. На всех этапах строительства резервуаров осуществляется самый тщательный контроль качества производимых работ.

Составление технического задания на проектирование производится совместно с заказчиком и предусматривает предоставление сведений о районе застройки (с данными инженерно-геологических и гидрологических изысканий), основных параметров резервуара, информации о хранимом продукте и некоторых других сведений, необходимых для последующих этапов строительства резервуара. Техническое задание утверждается заказчиком, после чего приступают к проектированию.

Наибольшим спросом в сфере нефтяной промышленности пользуются вертикальные цилиндрические стальные резервуары, проектирование которых включает разработку проекта КМ, чертежей КМД, проект КЖ (конструкции железобетонные) для фундамента, а также проекта производства монтажных работ ППР. Составляется смета, заказные спецификации, ведомости используемых материалов, перечень необходимого для строительства оборудования.

Производство и монтаж металлоконструкций осуществляется двумя основными методами: рулонирования и полистовым, — хотя есть проекты, включающие использование обоих методов в комбинации. В первом случае на резервуарном заводе сваривают требуемые конструкции из отдельных металлических листов и скатывают полученное полотнище в рулон для транспортировки. На строительной площадке рулон разворачивают и монтируют в точном соответствии с проектной и рабочей документацией.

При использовании полистового метода строительство резервуаров (на этапах производства и монтажа) осуществляется по большей части на строительной площадке. Данный метод является менее выгодным и применяется в случаях, когда нет никакой другой альтернативы.

На данном этапе резервуар оснащается основным и дополнительным техническим оборудованием. Испытания смонтированного резервуара проводятся в соответствии с технологической картой проведения испытаний, которая является неотъемлемой частью проекта ППР.

Завершающий этап строительства резервуаров — приёмка готового объекта. Заказчик принимает возведённый резервуар и оформляет на него всю необходимую документацию. Чем надёжнее компании, которым доверяется строительство, тем безопаснее будет процесс эксплуатации резервуара для нефти и нефтепродуктов. 

ЗАО «Нефтегазмонтаж» captha image