Проектирование резервуаров

Проектирование резервуаров – это услуга, которую оказывает ЗАО «Нефтегазмонтаж» как один из этапов комплексного проектирования технических сооружений, в которых используются резервуары, а также при расчете индивидуальных проектов резервуаров.

Современное проектирование резервуарных металлоконструкций также является основополагающим и, пожалуй, самым ответственным этапом во всем процессе возведения резервуаров. Единые технические требования к проектированию вертикальных резервуаров РВС для нефти и нефтепродуктов устанавливаются действующими стандартами РФ в области проектирования, изготовления и монтажа резервуаров.

Проектирование резервуара для нефти и нефтепродуктов осуществляется только после составления подробного технического задания (опросный лист на резервуар), которое определяет необходимые требования, предъявляемые на всех этапах строительства резервуарных металлоконструкций. Техническое задание является обязательным и служит источником исходных данных для проектирования резервуаров всех типов (РВС, РВСП, РВСПК).

При составлении технического задания заказчиком предоставляются следующие сведения:

  • информация о районе и площадке строительства;
  • параметры резервуара РВС (срок службы, тип, объем, годовое число циклов заполнений/опорожнений, cреднегодовой коэффициент оборачиваемости);
  • информация о хранимом продукте (наименование, наличие коррозионно-активных примесей, плотность, максимальная и минимальная температура, избыточное давление и относительное разряжение);
  • припуск на коррозию для элементов резервуара;
  • и другие необходимые для проектирования резервуаров (РВС, РВСП, РВСПК) данные.

После утверждения технического задания конструктора приступают непосредственно к проектированию резервуарных металлоконструкций. Все последующие этапы строительства вертикальных резервуаров осуществляются на основании разработанной проектной документации и в точном соответствии с ней.

Результатом проектирования вертикальных стальных резервуаров (РВС, РВСП, РВСПК) является разработанный проект КМ на резервуар.

ГОСТ 31385-2008 требует того, чтобы все производимые металлические резервуары имели проекты КМ (конструкции металлические) и чертежи КМД (конструкции металлические деталировочные).

Проектирование резервуара для нефти и нефтепродуктов вправе осуществлять только организации, имеющие соответствующие разрешительные документы, так как данные резервуарные металлоконструкции относятся к сооружениям повышенного уровня ответственности. Это вопрос промышленной безопасности.

Оказывается, резервуары использовались ещё во времена индейцев майя. Не так давно на территории древнего города Тикаль археологами было обнаружено сооружение, по своим функциям схожее с современными резервуарными металлоконструкциями. Древнее сооружение было рассчитано примерно на 75 000 куб. м , имело сливной шлюз и включало в себя сложную систему очистки поступающей воды. Источником пополнения резервуара служила дождевая вода, стекающая с прилегающих улиц и дорог, которая очищалась, просачиваясь через специальные ёмкости с песком. Таким образом, детальное проектирование резервуаров для хранения воды служило самым надёжным залогом того, что индейцы майя смогут перенести периоды засухи, которые в те времена были достаточно частым явлением.

ЗАО «Нефтегазмонтаж» captha image